Электронный документ: имеет ли он сегодня доказательную основу?

Понятие «электронный документ» в правовом поле Украины появилось еще в 2003 году с принятием Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» и Закона Украины «Об электронной цифровой подписи».

  • Длительные сроки согласования
  • Сложный механизм подписания
  • Расходы на доставку
  • Сложности с переподписанием в случае ошибки
  • Дополнительные затраты на переотправку
  • Возможны задержки в процессе производства, связанные с длительной доставкой почты
  • ...


Электронный документ - это документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа (ст. 5 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте»).

Законодатель приравнял электронный документ, в котором зафиксирован содержание сделки, в письменной формы договора.
В соответствии с нормами материального права Украины, а именно статье 207 ГКУ, сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах (в том числе электронных), которыми обменялись стороны.

Что касается вопроса возможности использования электронного документа в качестве доказательств, следует отметить следующее.
Доказательствами, согласно ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Украины , являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. Эти данные устанавливаются, в том числе, на основании письменных доказательств, к которым в полной мере можно отнести электронные документы.

Аналогичное понятие доказательств определены также и в ст. 32 Хозяйственного процессуального кодекса Украины , ст. 84 Уголовно-процессуального кодекса Украины и ст. 69 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Можем констатировать, что электронный документ может быть признан судом наравне с другими доказательствами, в том числе письменными. Однако, для признания электронного документа доказательством, последний еще должен соответствовать предусмотренным Законом требованиям, то есть иметь обязательные реквизиты.

Для идентификации автора электронного документа в соответствии с действующим законодательством может использоваться электронная подпись, хотя до 30 октября 2014 он был обязательным реквизитом электронного документа. В то же время ч. 2 ст. 6 Закона «Об электронных документах и электронном документообороте» предусмотрено, что наложением электронной подписи завершается создание электронного документа. Но, если такая подпись не используется, момент создания электронного документа Законом не определен. Возникает вопрос: можно ли считать документ, если в нем нет подписи лица, полномочного на его создание?

О широкомасштабное применение электронных документов в практике государственных органов говорит также принятие перечня правовых актов Украины, таких как:

  • Приказ Министерства юстиции Украины и Министерства финансов Украины от 09.10.2015 г.. №1918 / 5/869 «О информационное взаимодействие между Единым государственным реестром юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и информационными системами Государственной фискальной службы Украины, обмен документами в электронной форме»;
  • Распоряжение Председателя Верховной Рады Украины от 19.05.2015 г.. №698 «О первоочередных мерах по внедрению электронного документооборота в Верховной Раде Украины»;
  • Приказ Высшего административного суда Украины от 20.01.2015 г.. № 3 «О реализации проекта по обмену электронными документами между судом и участниками судебного процесса»;
  • Решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 28.08.2014 г.. №1120 «Об утверждении Порядка обмена электронными документами Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Центрального депозитария ценных бумаг»;
  • Приказ Министерства доходов и сборов от 31.12.2013 г.. № 898 «Об утверждении форматов и Порядка представления документов в электронной форме для проведения электронной проверки»;
  • Постановление Кабинета Министров Украинивид 17.07.2009 г.. № 733 «Об электронной обмен службовимидокументамы в органах исполнительной власти».

И это только небольшая часть того объема правовых актов, регулирующих применение электронного документа.
Еще одной новеллой применения электронного документа было принятие Закона Украины «Об электронной коммерции». Настоящий Закон регулирует правовые отношения в сфере электронной коммерции во время совершения электронных сделок.

Согласно данному Закону стало возможным заключение электронного договора и использования при этом электронной цифровой подписи.

Следовательно, такой электронный договор может быть предметом рассмотрения в суде и соответствующим доказательством, что предоставленный стороной спора.
Следует отметить, что общая судебная практика по вопросам признания электронных документов в качестве доказательств по гражданским и хозяйственным делам, еще не является распространенной, поскольку может существовать ровно настолько, насколько развиваются сами отношения по использованию электронных документов в гражданских и хозяйственных отношениях.

К сожалению, данные отношения развиваются очень медленно. Субъекты гражданских или хозяйственных правоотношений, предпочитают заключению документов на бумажных носителях с проставлением на них подписей и печатей. Это вызвано, в первую очередь, несовершенством законодательства по вопросам электронного документооборота, а также недоверием к этой формы составления документов, если речь идет об отношениях между двумя субъектами хозяйствования, которые, например, хотят заключить договор поставки товара.

Однако, если речь идет о представлении отчетности в налоговые органы, то электронный документооборот пользуется широкой популярностью.
Однако, на практике очень распространены споры между налогоплательщиками и налоговыми органами, где последние отказывают в признании представленных электронных документов (электронной отчетности) .Как правило, суды предпочитают доводам налогоплательщиков о признании неправомерными решения налоговых органов об отказе в принятии электронной отчетности.

Примером неоднозначного толкования понятия доказиве постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 13.07.2011 г.. По делу №35 / 409. Суд принял как должное доказательства по делу электронная переписка между Истцом и Ответчиком, при этом, данное переписка была осуществлена ​​с электронных адресов и письма не имели электронной цифровой подписи.

Суд провозгласил: «Доводы апеллянта о том, что электронные письма не могут быть надлежащим доказательством по делу со ссылкой на положения Закона Украины« Об электронных документах и электронном документообороте », являются ложными, поскольку в соответствии с абз. 2 ч.1 ст. 207 ГК Украины при осуществлении сделки воля сторон может быть выражена с помощью телетайпной, электронной или иного технического средства связи. Спорный договор не содержит положений относительно электронного документа, а лишь определяет форму отправки отчета. Истцом по первоначальному иску были соблюдены требования приложении №1 к договору, отчет ответчику по первоначальному иску был направлен как в электронной так и в бумажной форме ».

Итак, суд принял в качестве доказательства электронное письмо, однако не установил, лицо его составила, с которой адреса он направлен, имела такое лицо полномочия на его составление и направление. Но стоит отметить, что суд и не сможет это установить, если такие обстоятельства сама не признает сторона, от имени которой это письмо был создан.

Выходом из данной ситуации является совершенствование действующего законодательства путем введения для сторон хозяйственных отношений, желающих заключать договоры в электронной форме или вести переписку, например, договоры поставки товаров, оказания услуг, так называемой интеллектуальной платформы, на которой участники могут зарегистрироваться как субъекты отношений и получить электронные цифровые подписи. Эта система должна включать все уровни защиты от несанкционированного вмешательства.

В случае возникновения какого-либо спора между субъектами договорных правоотношений, должна быть предусмотрена возможность предоставления отчета, в котором будет отражена информация о дате заключения, стороны, предмет и другие условия договора, а также отдельно информацию о переписке сторон, дату направления, получения писем и их содержание.

источник: news.dtkt.ua

Автор: Павел Есауленко