Facebook и Microsoft проложили наиболее мощный кабель на дне Атлантики

Всемирно известные фирмы Майкрософт и Фейсбук уведомили общественность о проложении трансатлантического интернет-кабеля Marea. Он считается наиболее мощным кабелем, который находится под водой и пересекает Атлантику. Об этом говорят непосредственно в Майкрософт.

Специалисты отмечают, что пропускная способность такого кабеля составит 160 Тбит информации в секунду. А это, к вашему сведению, в 16 миллионов раз больше, нежели средняя скорость привычной нам домашней интернет-линии. Новый суперскоростной интернет-кабель соединяет между собой город Бильбао в Испании и Вирджиния-Бич в Соединенных Штатах Америки.

В планах крупных компаний запуск кабеля в эксплуатацию уже в начале будущего года. Он будет способен взять на себя большую часть трафика, который проходит между указанными континентами.

Базовая часть интернет-трафика на данный момент проходит по тем кабелям, которые пересекают дно мировых океанов и соединяют таким образом континенты. И если данная сеть будет выведена из строя, то это может стать критическим в области поддержания связи между всеми странами.

К примеру, в 2012 году ураган Сэнди привел к тому, что было повреждено множество кабелей. Как итог – интернет-соединение между Европой и Северной Америкой было нарушено в течении двух-трех часов.

Именно для того, чтобы повысить отказоустойчивость и получить более надежное соединение, Marea разместили гораздо южнее иных трансатлантических кабелей.

Он лежит на глубине более трех километров, а его длина составляет более 6.6 тысяч километров. И масса также внушительна – приблизительно 4.65 тонн. Проект начался еще в 2016 году и наконец подходит к своему логическому завершению.

Конечная точка кабеля в Испании поможет получить удобный выход к сетям и на других континентах – на Ближнем Востоке, в Азии и Африке.

Результаты исследования Brookings свидетельствуют о том, что уже в 2020 году 5 миллиардов человек будут иметь доступ к интернету. А это в два раза больше, нежели сейчас. Впечатляет, правда?

Уже сейчас ведутся дискуссии о том, повлияет ли этот факт на качество работы всего мирового интернет-соединения. Остается лишь ждать новостей и завершения представленного проекта.