Установлены налоговые льготы для программной индустрии

ВРУ приняла Законы:
– о внесении изменений в НКУ относительно внедрения специального режима налогообложения для субъектов индустрии программной продукции (проект № 9744);
– о господдержке развития такой индустрии (проект № 8267).
Первый вносит изменения в части НДС, налога на прибыль и НДФЛ, а второй – в части ЕСВ. Рассмотрим основные моменты.

НДС. С 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г. освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции, созданной в результате осуществления видов деятельности индустрии программной продукции, которые связаны с:
– изданием программного обеспечения;
– компьютерным программированием;
– консультированием по вопросам информатизации;
– управлением компьютерным оборудованием;
– созданием и внедрением информационно-технических комплексов, систем и сетей;
– обработкой данных, размещением информации на веб-узлах.

Субъекты программной индустрии. В период с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г. для субъектов программной индустрии предусмотрены льготы по налогу на прибыль, НДФЛ и ЕСВ. Воспользоваться этими льготами могут обладатели специального свидетельства, для получения которого предусмотрена процедура регистрации в налоговом органе.
Зарегистрироваться субъектом индустрии программной продукции может субъект хозяйствования, который на протяжении 4 предыдущих последовательных кварталов соответствовал всем нижеследующим критериям:
– удельный вес доходов от осуществления видов деятельности индустрии программной продукции составляет не менее 70 % всех доходов;
– первичная стоимость основных средств или нематериальных активов превышает 50-кратный размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года;
– отсутствие налогового долга;
– отсутствие постановления о признании банкротом.
Для вновь созданных субъектов индустрии программной индустрии предусмотрены некоторые особенности регистрации, в частности, 2-квартальный тестовый период (с последующей проверкой соответствия критериям еще через 2 квартала).

Налог на прибыль. Для субъектов индустрии программной продукции с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г. ставка налога на прибыль предприятий установлена в размере 5 %.
Такие субъекты будут вести отдельный учет доходов и расходов, связанных с получением прибыли от осуществления видов деятельности индустрии программной продукции, с учетом таких особенностей:
– к расходам, связанным с получением прибыли, которая облагается налогом по льготной ставке, не относятся амортизация и расходы, связанные с получением прибыли от другой деятельности;
– расходы и амортизация, связанные с получением льготной и нельготной прибыли, распределяются пропорционально доходам.

НДФЛ. Зарплата работников, должности которых соответствуют перечню профессий индустрии программной продукции (утверждаемому КМУ), облагается НДФЛ по ставке 5 %. В случае если налог с зарплаты таких работников будет меньше суммы, рассчитанной по ставке 15 % от двукратного размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, применяется обычная ставка, умноженная на соотношение двукратного размера такой минимальной зарплаты к зарплате работников.

ЕСВ. С 01.01.2013 г. по 31.12.2017 г. субъекты индустрии программной продукции начисляют ЕСВ за свой счет в размере 36,76 % (1 класс профриска). При этом взнос не рассчитывается по каждому сотруднику отдельно и даже не зависит от размера фактической зарплаты. База начисления определяется по предприятию в целом путем умножения двукратного размера минимальной зарплаты (установленной на день начисления взноса) на количество наемных работников (учитывая нерезидентов) с учетом количества отработанных дней и вознаграждений по гражданско-правовым договорам.