взрывы в Бостоне подняли волну зловредов в почте

Уже на следующий день после взрывов в Бостоне в Сети пошла первая волна вредоносного спам-трафика на эту тему. Нередко спамеры искусно маскировали сообщения под рассылку известных новостных ресурсов, привлекая тем самым внимание пользователей. Кроме того, злоумышленники распространяли ссылки на веб-страницы, содержащие видеозаписи взрывов, взятые с сайта Youtube. Помимо видеороликов, страницы содержали эксплойт, который загружал на компьютер пользователя троянца, предназначенного для кражи логинов и паролей пользовательских аккаунтов.

Разумеется, не теряют своей популярности у спамеров и мошеннические рассылки. При этом злоумышленники проявляют чудеса изобретательности, придумывая новые уловки и легенды. В апреле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили курьезное предложение: в письмах получателям предлагалось пожертвовать деньги на программу обучения русской нецензурной лексике в американских школах и на издание соответствующих учебных материалов. Столь оригинальная история вряд ли поможет мошенникам собрать значительную сумму, однако есть вероятность хищения данных банковских карт, которые доверчивый пользователь введет на сайте для сбора пожертвований.

Конечно, спамеры не могли обойти вниманием и православную Пасху, которая в этом году отмечалась в начале мая. В отличие от прошлого года, на гребне волны «праздничного спама» оказались не турфирмы с экскурсиями, а магазины и мастерские, предлагающие купить сувениры пасхальной тематики.

В географии спама по сравнению с мартом 2013 года значительных изменений не произошло. Китай, хотя и потерявший пару процентов в общем спам-потоке, остается лидером с 23,85%. Позиции США тоже существенно не изменились (16,82%), и Южная Корея по-прежнему занимает третье место, прибавив 1,5% к своей мартовской и доле и набрав в итоге 11,84%. Вклад России в мировую спамогенерацию вырос до 3,34%, обеспечив ей седьмую строчку в рейтинге.

Лидером среди стран—источников спама в Рунете остается Тайвань (11,4%). Второе место занял Вьетнам (8,89%), потеснивший на этой позиции Индию, которая, в свою очередь, оказалась на 6-ом месте. А бронза в апреле досталась Украине, которая увеличила свою долю до 7,8%. Сама Россия в этом списке заняла пятую строчку с показателем в 7,5%.